Вебсервис из WordPress построение полноценного REST API

Выбираем плагин для реализации

Написал Игорь Сазонов — 31 января 2015

Вебсервис в большинстве случаев представляет собой определенный скрипт на сайте, который принимает GET/POST запросы и выдает на них ответ в определенном формате. Иными словами, он обеспечивает взаимодействие между разными ресурсами для выполнения определенных действий, например:

  • сбор с сайтов банковских учреждений и отображение общего списка актуальных курсов валют;
  • уточнение наличия билетов, путем обращения запроса к базе данных перевозчика;
  • выдача списка доступных путевок, соответствующих определенным критериям, посредством запроса-ответа к ресурсам туроператоров.

Каждый вебсервис имеет собственный API, позволяющий программистам интегрировать различные ресурсы между собой и/или автоматизировать действия. А решаемые задачи связанны в большинстве случаев с импортом данных с одних сайтов на другие.

Какой формат обмена данными выбрать?

Для обеспечения взаимодействия между сервисами/сайтами/программами/БД существуют определенные форматы обмена данными. Одним из наиболее используемых вариантов является XML протокол. Однако следует обратить внимание на JSON.

Хотя это более молодой протокол и имеет недоработки, в целом он является менее громоздким и более удобным решением для организации вебсервиса на WP, особенно для клиентской части.

Вебсервисы в WordPress

Реализация вебсервисов в WordPress осуществляется посредством:

  1. XML-RPC
  2. Плагин JSON API
  3. Плагин JSON REST API
  4. NodeJS WordPress REST API

Поскольку формат ответа JSON имеет целый ряд существенных преимуществ, используем вариант №2. JSON API — это простой, мощный и гибкий плагин, реализующий три основных момента:

  • Обеспечение простого и цельного внешнего интерфейса;
  • Создание стабильной и понятной внутренней имплементации;
  • Обеспечение доступности новых расширений для WP.

Скачиваем, устанавливаем, активируем, настраиваем плагин — теперь Вы можете управлять содержимым в своей сетке сайтов на WP, автоматизировать их, интегрировать с внешними приложениями.

0

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.