Альтернатива jQuery. Введение и основы работы с Angularjs

Рассмотрели простейшие примеры на AngularJS, сравнили с jQuery, поработали с AJAX'ом, подумали как применить в WordPress

Написал Игорь Сазонов — 7 сентября 2014

Angularjs — это довольно новый и мощный javascript-фреймворк наподобие jQuery набирающий популярность с каждым днем. Но с принципиально другим (чуть более сложным) подходом к программированию — на основе MVC-паттерна, что делает его популярным среди разработчиков Single Page Application (SPA) приложений. Одно лишь то, что фреймворк создан и поддерживается корпорацией Google, заставляет, как минимум, присмотреться к нему.

На митапе я постарался описать идеологию фреймворка, рассмотрел простые примеры в сравнении с теми же реализациями на jQuery, проанализировал достоинства и недостатки, посмотрел на область применения, а также мы обсудили целесообразность и полезность его использования в WordPress’е. Также был рассмотрен небольшой «хак» для приведения работы с AJAX’ом к jQuery-подобному виду, что необходимо при работе с WordPress, который использует jQuery как стандарт.

Итак, все по порядку

По итогам состоявшегося второго митапа по WordPress мы можем поделиться с Вами подробностями доклада Введение и основы AngularJS. Данный доклад был первым в очереди на прослушивание сообществом, не знаем было ли это сюрпризом для сообщества, ведь на первый взгляд AngularJS никак не относится к WordPress, тем более что ВП использует части Backbone.js в своей админке, ну и конечно же всеми любимый jQuery, но обо всем по порядку.

Итак, по плану доклада сообщество увидело применение AngularJS на самых простейших примерах с самых азов. Стоит сразу упомянуть о самом большом преимуществе фреймворка — он разрабатывается корпорацией Google, это много о чем говорит. А другие преимущества налицо — кода меньше, не нужно никакой привязки к #id или .class, что очень облегчает работу, не нужно придумывать только себе понятные наименования DOM-элементов. Дело в том что AngularJS использует так называемые watcher’ы, которые избавляют от необходимости применять onkeyup, onblur итп. Но не все так радужно… Библиотека весит на 20кб больше jQuery (105 Кб против 83 Кб), да и полностью не может заменить jQuery, точнее, наверное, может, но в разработке простых скриптиков он все-таки незаменим, поэтому придется подгружать и AngularJS и jQuery, хотя в ангуляре реализован jqLite — «лайтовое» ядро jQuery. Примеры оказались понятны, их можно легко скопировать и «поковырять», что и сделают участники сообщества! Особенно поразило сравнение одинакового функционала написанного на jQuery и тот же функционал на ангуляре, Игорь действительно прав — кода в разы меньше, хотя и пример примитивен. График из книги PRO AngularJS показал область применения ангуляра против джиквери — наглядно стало понятно что использовать AngularJS однозначно стоит в более сложных front-end приложениях, которые стремятся к Single-Page-Application («богатые» front-end приложения с кучей изменяющегося контента «на лету»). В конце оказалось, что как и все программисты примеры и ответы на вопросы Игорь призывает искать через поиск Google, а он в основном приводит к любимому программистами сайту stackoverflow.

Дерзайте в изучении AngularJS — это будущее/настоящее сложной front-end разработки и однозначно должен Вам пригодиться в делах, связанных с программированием сайтов на WordPress.

Собственно доклад со слайдшары

0

Комментарии

  • Игорь Сазонов

     Reply

    Дерзайте! Front-end разработка сейчас очень вотребована, изучение AngularJS сделает Вас профессионалами в этой области.

    0

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.