AngularJS, сообщество WP, архитектура плагина — отчет с митапа #2

Второй митап был сосредоточен на вопросах программирования и разработки. Подытожим его краткой выжимкой из докладов

Написал Игорь Сазонов — 7 сентября 2014

Итак, 6 сентября 2014 года состоялся долгожданный второй митап для питерского содружества WordPress после трехмесячного перерыва. Спасибо Крыловой Юлии за организацию встречи (а нас было около 25 человек!), предоставление помещения и крутые фотки! Данный митап был более «девелоперский», т.е. читались большие доклады по программированию на WordPress, а именно:

  1. Введение и основы мощного javascript-фреймворка AngularJS. Докладчик Игорь Сазонов.
  2. WordPress-сообщество: Как получить помощь для своего проекта и содействовать развитию WordPress. Докладчик Анна Ладошкина.
  3. Оптимальная структура масшитабируемого плагина WordPress. Докладчик Игорь Сазонов.
  4. Впечатления от новичка в мире WordPress. Докладчик Юрий Андреев.

Естественно, аудитория, которая в основном состояла из пользователей WordPress или с интересом или же с удивлением слушала первый доклад об AngularJS, который, на первый взгляд, совсем не относится к WordPress’у. Кто-то был в восторге от преимуществ AngularJS, кто-то взял себе на заметку изучить примеры из доклада, кто-то ничего не понял. Доклады с обзором прикладных к WordPress технологий будут в каждом нашем митапе, чтобы сообщество было в курсе новых технологий, ведь сфера IT постоянно идет вперед.

Второй доклад от Анны Ладошкиной был про сообщество WordPress, ведь он любимый бесплатен, а соответственно его поддерживают энтузиасты, которых в мире достаточно, ведь те бесплатные плагины, которые мы с Вами качаем кто-то делает, а перевод на русский и другие языки не проходят через Google Translate. О сообществе таких людей поведал доклад, в нем были полезные ссылки на крупные блоги экспетров WordPress, ссылки на сообщества как официальные так и неофициальные. Слушатели загорелись идеей бесплатно делать плагины, переводить все на русский язык, тестировать бета-версии системы и жертвовать на нужды разработчиков! ( шутка )=

Третий доклад был опять от Игоря Сазонова. В нем он попытался объяснить о чем собственно доклад)) В докладе Игорь сравнил файловые архитектуры трех крупных плагинов, а именно WooCommerce, Easy Digital Downloads, WordPress SEO by Yoast, а также архитектуры кода данных плагинов, чтобы выстроить в итоге начальную оптимальную структуру плагина и в дальнейшем масштабировать его. Все-таки файловая и кодовая структуры были выстроены и слушатели вздохнули с облегчением получив ссылку на скачивание данного шедевра. Хотим повторить — плагин, доступный по ссылке очень примитивен, он создает Custom Post Type-записи и… все. Но не все. Все дело в архитектуре и структуре подключения файлов, взаимодействия классов итп. Игорь предложил на основе данного плагина рассматривать «живые» примеры программирования и решения тех или иных задач, или же масштабирование плагина до конечного результата (допустим наше сообщество придумывает идею плагина и в течение нескольких митапов разработчики сообщества пробуют свои силы). Правда никакой из вариантов от сообщества не прозвучал. Оставим это на потом)

В целом митап, конечно же, не прошел без мелких накладок в виде отсвечивания от проектора, потери пульта от проектора и нескольких небольших «косяков». Все сошлись во мнении что митапы в Петербурге по WordPress должны проводиться каждый месяц, а темы для докладов будут выноситься на обсуждение в группе вконтакте. Далее планируется сделать работу над ошибками и больше делать докладов по пользованию и администрированию WordPress, а в конце давать девелоперские доклады. Присоединяйтесь к нашему сообществу если вы живете в Санкт-Петербурге и любите WordPress!

0

Комментарии

  • Игорь Сазонов

     Reply

    Приходите еще!

    0

  • https://github.com/tommcfarlin/WordPress-Plugin-Boilerplate
    Как вам такой вариант шаблона для плагинов? Сам его не использую, но о существовании помню, мало ли,может пригодится когда-нибудь.
    Возможно на GitHub есть еще подобные на работки.

    0

    • Игорь Сазонов

       Reply

      кстати очень неплохо, понравилось решение с классом loader, слава Богу нашелся человек, который понял суть доклада))) Спасибо!!

      0

      • http://wordpress.stackexchange.com/questions/48329/how-to-structure-a-plugin
        Вот еще интересный топик по теме.

        Вцелом, идеальной структуры, считаю, быть не может, т.к. в зависимости от ситуации могут быть удобны разные варианты.
        Но в любом случае, уместное применение ООП, MVC, готовых библиотек, да и просто здравый смысл должны очень положительно повлиять на читаемость кода и удобство поддержки отдельно взятого плагина.

        Очень не хватает мне лично хоть какого-нибудь нативного механизма управления зависимостями между плагинами (примерно как в composer),но это уже другая история.

        0

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.